Los poseedores de la visa de larga estadía (VLS-TS) ya no tienen que acudir a la Prefectura para solicitar una tarjeta de residencia a su llegada. Sin embargo, la VLS-TS debe ser validada.

El procedimiento de validación

Los poseedores de la VLS-TS deben efectuar ante la OFII (Oficina francesa de Inmigración y de Integración) unos cuantos trámites.

En particular, al llegar a Francia se debe enviar a la OFII por correo certificado con acuse de recibo  (LRAR) :

  • el formulario de solicitud de certificación OFII entregado y certificado por la autoridad que otorgó la visa 
  • la copia de las páginas del pasaporte en donde se encuentran las informaciones de identidad del titular y el sello de entrada a Francia o en el Espacio Schengen.

La OFII envía entonces una cita para un examen médico, seguido eventualmente de una visita de acogida.

 

Casos particulares

  1. los estudiantes que realizan sus estudios en un establecimiento ubicado en París deben enviar esos documentos a la Unidad de Acogida ubicada en la Ciudad Internacional Universitaria de París (CIUP), 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris ;
  2. ciertos establecimientos (entre los cuales hay  muchas universidades) hicieron un convenio con la OFII y los documentos deben ser entregados en la oficina de acogida de los estudiantes extranjeros del establecimiento. Se recomienda encarecidamente pedir información sobre este tema al establecimiento de acogida antes de llegar a Francia.

En cualquier caso, un impuesto de 55 euros debe ser pagado.