Los estudiantes ciudadanos de la Unión Europea pueden trabajar libremente en Francia al finalizar sus estudios. Aquí encontrarás las posibilidades ofrecidas a los estudiantes oriundos de otras parte del mundo.

Estudiantes extranjeros con un diploma equivalente al menos, al Máster

En cuanto hayas obtenido un diploma, al menos equivalente al Máster, podrás pedir una autorización temporal de residencia válida por 6 meses y no renovable, al expirar su tarjeta de residencia "estudiantil".

Esta autorización te permite ocupar un empleo remunerado de tu elección con un límite del 60% del tiempo legal de trabajo.  

Finalmente, si obtienes un contrato en relación con tu formación, con una remuneración al menos igual a una vez y media el SMIC, podrás entonces trabajar tiempo completo y hacer una solicitud de cambio de estatus (de estudiante a asalariado) en la prefectura.

Otros estudiantes

Al cabo de tus estudios, puedes ser reclutado también por una empresa aunque no seas ciudadano de la Unión Europea. 

Tendrás entonces que operar un cambio de estatus (de estudiante, pasar a asalariado) y seguir un procedimiento específico.
Deberás presentar, entre otros requisitos, un contrato de trabajo o una propuesta de trabajo de una empresa francesa.

Para estudiar tu solicitud, la administración tomará en cuenta varios criterios, como la motivación de la empresa, tu perfil o la duración de los estudios realizados.

La tarjeta "Competencia y talento"

Esta tarjeta tiene como objetivo facilitar la admisión a la residencia de los extranjeros susceptibles de participar, de manera significativa y durable, al desarrollo económico o a la proyección intelectual, científica, cultural, humanitaria o deportiva de Francia y de su país de origen. 

Se otorga según el contenido, la naturaleza y el interés del proyecto del extranjero por un período de 3 años, renovable. Permite ejercer cualquier actividad profesional en relación con el proyecto presentado.