Es posible renovar el título de residencia directamente en Francia, sin necesidad de volver al país de origen.

Renovar el título de residencia

Cuando vence el primer título de residencia (Visa de long séjour valant titre de séjour), las personas que quieren seguir estudiando en Francia deben pedir la renovación de éste ante la Prefectura de su lugar de residencia (o en la Préfecture de Police para los que viven en París).

En la práctica, este título es una viñeta que se pone en el pasaporte.

La ventaja de este sistema es que no es necesario volver al país de origen para tramitar una nueva visa.

Sin embargo, el pedido de renovación debe ser presentado ante la Prefectura mínimo dos meses antes de la expiración del título de residencia en curso. Le entregarán un recibo.

 

¿Qué va a hacer la Prefectura?

La Prefectura no otorga automáticamente la renovación del título de residencia: debe verificar los antecedentes académicos del estudiante.

Además, la Prefectura verifica que la persona tenga los recursos suficientes para seguir viviendo en Francia. Si el estudiante trabajó en Francia, los recursos provenientes de su actividad serán tomados en cuenta.

La renovación del título de residencia se paga.

 

Renovar por varios años

Los estudiantes que siguen estudios de nivel Master en un establecimiento de enseñanza superior francés pueden pedir la renovación por el resto de su carrera, con un límite de 4 años.