Las visas de corta estadía están sometidas a la reglamentación europea.

El nuevo Código comunitario establece reglas uniformes para la emisión de visas de corta estadía en el Espacio Schengen. A partir de ahora, estas visas son de dos tipos:

  • las visas de tránsito aeroportuario que autorizan únicamente el pasaje por la zona internacional de un aeropuerto  (para ciertas nacionalidades únicamente)
  • las visas uniformes (válidas en todo el Espacio Schengen) que autorizan estadías cuya duración no puede exceder 3 meses por período de 6 meses; el número de días autorizados en el Espacio está indicado en la viñeta, así como su validez de uso, que puede ir hasta 5 años, si la validez del pasaporte presentado lo permite.

En ciertos casos excepcionales, los consulados pueden también otorgar visas cuya validez se limita a un solo Estado Schengen.

En función de la naturaleza de la solicitud, la visa uniforme puede prever una entrada, dos entradas o múltiples entradas en el Espacio Schengen. El poseedor de una visa uniforme está habilitado para desplazarse libremente en todo el Espacio Schengen.

En cambio, es imposible obtener la renovación de este tipo de visa en Francia igual que en el Espacio Schengen, salvo en caso de fuerza mayor, o por razones humanitarias o personales imperativas.

La emisión de una visa de corta estadía es gratuita para los colegiales, estudiantes, estudiantes de tercer ciclo y docentes acompañantes que emprenden estadías de estudios o una formación profesional.

Es importante subrayar que los estudiantes que desean seguir una formación lingüística u otra formación de corta duración tienen el derecho de solicitar este tipo de visa.

La visa estudiante concurso

La visa estudiante concurso permite presentarse a un examen o a un concurso de admisión en un establecimiento de educación superior francés, público o privado, que haya firmado un convenio con el Estado. En caso de aprobar el concurso,  el estudiante puede solicitar, sin necesidad de volver a su país de origen, la emisión de una tarjeta de residencia de un año renovable, ante la prefectura de su domicilio y seguir normalmente los estudios proyectados. Este tipo de visa requiere la utilización del procedimiento CEF (ver más adelante) en los países en donde está vigente.

Obtener una visa Schengen

El tratamiento de las solicitudes corresponde a las autoridades consulares. La admisibilidad de una solicitud de visa  depende de los requisitos siguientes :

  • un formulario de solicitud completado y firmado, un documento de viaje (pasaporte) vigente y una fotografía deben ser presentados
  • los derechos de visa deben haber sido pagados, si fuera necesario
  • los elementos de identificación biométricos deben haber sido recogidos


El solicitante de la visa debe presentar a las autoridades consulares justificativos útiles en cuanto al objeto de la estadía proyectada y de las condiciones de estadía (recursos suficientes, alojamiento que puede ser justificado por una "attestation d'accueil") y proveer informaciones que permiten apreciar la voluntad del solicitante de dejar el territorio de los Estados miembros. El solicitante debe disponer de un "seguro médico en viaje" cuya cobertura mínima sea de 30.000 euros.

Países cuyos ciudadanos están exentos de visa para una estadía inferior o igual a 3 meses :

Andorra
Costa RicaNueva Zelanda
Argentina
Croacia
Panamá
Australia
Estados-UnidosParaguay
Bermudas
GuatemalaRumanía
Bolivia
HondurasSan Marino
Brasil
Israel
Santa Sede
BruneiJapón
Salvador
Bulgaria
Malasia
Singapur
Canadá
México
Suiza
Chile
Mónaco
Uruguay
Corea del SurNicaraguaVenezuela