La visa de larga estadía para estudios-tarjeta de residencia (VLS-TS)

 
Esta nueva visa es otorgada a todos los estudiantes extranjeros (excepto para los ciudadanos argelinos regidos por una reglamentación especial) que desean estudiar en un establecimiento francés de educación superior .

El tiempo de validez normal de la visa de larga estadía para estudios-tarjeta de residencia (VLS-TS) es de un año, «excepto en casos especiales en los cuales una visa de duración más corta es necesaria, especialmente en el caso (…) de ciertos estudiantes »

En el momento de otorgar la visa, el consulado entrega un formulario de solicitud de certificación OFII (Oficina Francesa de Inmigración y de Integración), así como una nota explicativa.

Si bien los estudiantes que cuentan con este tipo de visa ya no necesitan acudir a la Prefectura en un plazo de dos meses después de su llegada a Francia para obtener una tarjeta de residencia renovable, deben realizar, en cambio, varios trámites ante la OFII.

En especial, al llegar a Francia, se debe enviar a la OFII por correo certificado con acuse de recibo:

  • el formulario de solicitud de certificación OFII entregado y certificado por la autoridad que otorgó la visa 
  • la copia de las páginas del pasaporte en donde se encuentran las informaciones de identidad del estudiante y el sello de entrada a Francia o en el Espacio Schengen.

Al recibir esos documentos, la dirección territorial de la OFII envía por correo una certificación de recepción del formulario a la dirección indicada por el solicitante y lo cita, según el caso, a un examen médico, si no ha sido realizado en el país de origen, o a una visita de acogida.

Casos especiales :

  1. los estudiantes que realizan sus estudios en un establecimiento ubicado en París deben enviar esos documentos a la Unidad de Acogida ubicada en la Ciudad Internacional Universitaria de París (CIUP), 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris ;
  2. ciertos establecimientos (de los cuales hay muchas universidades) hicieron un convenio con la OFII y los documentos deben ser entregados a la oficina de acogida de los estudiantes extranjeros del establecimiento. Se recomienda encarecidamente pedir información sobre este tema al establecimiento de acogida antes de llegar a Francia.


En cualquier caso, un impuesto de 55 euros debe ser pagado.

Este impuesto se paga con un timbre fiscal mención "OMI" o "ANAEM".

Este timbre se puede comprar :    

  • directamente en línea en el sitio www.timbresofii.fr
  • o en algunas tiendas de tabaco
  • o ante los servicios de impuestos.

Obtener una VLS – TS con el procedimiento CEF

Unos treinta países disponen de Espacios CampusFrance con procedimiento CEF. Este dispositivo es el resultado de un proceso de cooperación que dio lugar en el 2007 a un Convenio-marco cuyos signatarios son: el Ministerio de Relaciones exteriores y europeas (MAEE),
 el Ministerio de Educación Superior y de Investigación (MESR),
 el Ministerio de Cultura y de Comunicación (MCC),
 la Asamblea de los Presidentes de Universidad (CPU), la Asamblea de los Directores de las Escuelas Francesas de Ingenieros (CDEFI), y la Asamblea de las Grandes Escuelas (CGE).

Se trata de un dispositivo que permite al candidato que quiere estudiar en Francia contar con el apoyo y los consejos para el conjunto de sus trámites hasta la solicitud de visa y también, seguir la evolución de su expediente electrónico. El candidato que abre una cuenta a partir del sitio Internet Campus France de su país tiene acceso a un procedimiento que le permite postular a una formación, y dialogar con el espacio Campus France de su país, ya sea en el marco de una "Demande d’Admission Préalable" (DAP) o no.

El servicio consular:

  • revisa el expediente electrónico del candidato
  • examina el conjunto del expediente consular entregado por el estudiante 
  • decide el otorgamiento de la visa para estudios
  • ingresa su decisión en el expediente electrónico del candidato.

 Obtener una VLS – TS en otro país

El estudiante extranjero que quiere inscribirse por primera vez en primer o segundo año de licencia debe seguir el trámite de Solicitud de Admisión Previa, "Demande d’Admission Préalable" (DAP). Este trámite se realiza entre diciembre y enero de cada año y se hace a través de CampusFrance. (Más información en sección "Cómo Postular" en www.chile.campusfrance.org). El trámite de solicitud de visa en el Consulado se hace después que el estudiante ha recibido un certificado de preinscripción.

En el caso de solicitar una Visa para intercambio universitario, estudios de Francés, postulación a Master o Doctorado, el estudiante debe cumplir con los procesos descritos en la página de Campus France, sección " Cómo Postular" y "Tramitar Su visa". Una vez que el certificado de preinscripción ha sido enviado a su domicilio, puede pasar al consulado y solicitar la visa presentando todos los documentos requeridos. (Más información en www.france.cl)

Criterios de análisis de la solicitud de visa de larga estadía para estudios

Los criterios de análisis « académicos » fueron establecidos en una circular interministerial (Interior, Relaciones Exteriores, Educación superior e Investigación), el 27 de enero de 2006.

Los criterios generales son:

-la posibilidad de que el proyecto de formación en Francia resulte en un « recorrido de éxito profesional »,

-la posibilidad de contribuir al desarrollo económico y social del país de origen

-el interés de Francia y de su cooperación con el país correspondiente.

Los criterios específicos son:

Criterio 1 : nivel de estudios alcanzado por los candidatos con prioridad para los estudiantes susceptibles de integrar un Máster o un Doctorado, los titulares del bachillerato francés, los estudiantes aceptados en clase preparatoria y en las carreras selectivas de la educación corta (IUT, STS).

Criterio 2 : calidad de los estudios anteriores, comunicando a los establecimientos francesas  « cualquier información que podría aclarar tu decisión autónoma de preinscripción por medio de indicaciones relativas a la calidad de los establecimientos y de los estudios realizados por los candidatos », a la fiabilidad de las menciones y calificaciones presentadas, así como a la coherencia del proyecto de movilidad con los estudios anteriores.

Criterio 3 : marco institucional del proyecto de movilidad, con prioridad a los candidatos en el marco de un convenio de cooperación entre establecimientos franceses y nacionales, a los estudiantes becarios del gobierno francés y a los estudiantes que siguieron exitosamente en su país formaciones con diplomas otorgados en asociación o directamente por un establecimiento francés.

Criterio 4 : competencias lingüísticas, con control del nivel de francés de los candidatos, sin excluir a los que presentan un fuerte potencial académico.

Tres otros criterios, que no son propios al análisis de la solicitud de visa de estudiante están naturalmente evocados:

  • ausencia de amenaza para la seguridad y el orden públicos ;
  • autenticidad de los documentos entregados (entre otros, los diplomas y las calificaciones ;
  • justificación de recursos suficientes para la estadía.


Este último punto está estipulado en las Instrucciones generales sobre visas (el CESEDA no indica un monto especifico). El mínimo que un estudiante debería justificar sería alrededor del 70% del monto del subsidio mensual otorgado a los becarios del gobierno francés, o sea alrededor de 455 euros. Los consulados son soberanos en cuanto al análisis de esos criterios.